ПОМОГАЕМ СТРОИТЬ НЕЗАВИСИМЫЕ САЙТЫ

СОЗДАЙ СВОЙ САЙТ САМ

Категории на сайте. Часть I

Данный пост посвящен созданию категорий страниц на сайте, построенном при помощи движка My Engine. Если сайт содержит большое количество страниц, то категории ему просто необходимы, ведь они выполняют важную работу: группируют публикуемые материалы по разным критериям. Но, к сожалению, на этом движке реализовать простым способом нельзя.

Движок My Engine является динамическим, т.е. в нем нет страниц, как таковых. Формирование страниц происходит на сервере при каждом запросе пользователя, в зависимости запрашиваемой информации. Что это значит?

Если сильно не вникать в техническую сторону вопроса, то ответ будет примерно такой. В корневом каталоге сайта лежит файл, в который выводится шаблон. Этот шаблон является общим для всех страниц сайта. Когда пользователь открывает страницу в своем браузере, то к шаблону подключается содержание этой страницы, которое хранится в соответствующем текстовом файле. Таким образом, получается, что любая страница, открываемая в браузере, лежит в корне сайта, и как следствие, все страницы так же расположены в этом каталоге.

Можно вручную в сайдбаре вывести блоки с названием категорий, а внутри блоков вывести ссылки на страницы по тематике соответствующие каждой категории. Это самый простой вариант решения проблемы с созданием категорий на сайте.

Можно воспользоваться расширением «Категории для страниц», которое позволяет разбить сайт на категории и привязать к каждой категории определенные страницы. Пример работы этого расширения можно посмотреть здесь.

В примере есть список основных страниц, который в админке выглядеть так.


Список страниц

Рис. 1. Список страниц

 

Дальше все достаточно просто, создаются категории и к ним привязываются страницы, в панели управления расширением это имеет следующий вид.

Список категорий

Рис. 2. Список категорий

 

Список страниц в категории

Рис. 3. Список страниц в категории

 

В сайдбаре создается блок, который в примере называется «Категории публикаций». В этом блоке выводятся ссылки на категории с указанием количества привязанных к ним страниц.

Вид меню категорий

Рис. 4. Вид меню категорий

 

Этот способ создания категорий мало чем отличается от варианта с созданием таких ссылок вручную. Пожалуй, он менее трудоемок и более нагляден. В остальном результат тот же самый.

Когда пользователь будет переходить по ссылкам, то визуально он будет воспринимать, что открытая им страница относится к той или иной категории. Поэтому, для пользователя, возможно, не будет иметь значения то, что на самом деле категорий никаких нет и открываемые им страницы, лежат в корневом каталоге.

Но, не нужно забывать о другой категории посетителей сайта, которая так же имеет для сайта большое значение. Это поисковые боты. Когда поисковый бот будет переходить по ссылкам находящимся внутри блоков категории, то все страницы, на которые он будет переходить, для него одинаковы, т.к. они лежат в одном каталоге и это просто беспорядочный набор страниц.

Поисковые боты определяют структуру сайта по уровню вложенности страниц, который зависит от количества слешей «/» в полном адресе страницы. Например, рассмотрим вот такой адрес http://domen.com/podgotovitelnyy_etap/dvizhok_my_engine, в котором: domen.com – главная страница; podgotovitelnyy_etap – страница категории; dvizhok_my_engine – страница в категории.

Поисковый бот считает главную страницу сайта, страницей 1 уровня вложенности. Страницы, которые вложены в нее, то есть находятся за первым слешем, называются страницами второго уровня вложенности. Страницы за вторым слешем уже будут называться страницами третьего уровня вложенности и так далее.

От уровня вложенности зависит приоритетность страниц при индексировании поисковыми ботами. Чем больше уровень вложенности, тем меньше приоритет и ее сложнее продвинуть в результатах поиска. Но, с другой стороны, страницы должны быть вложены в категории с учетом смысловой нагрузки. Это упрощает поиск информации посетителями и учитывается поисковыми ботами при оценке уровня оптимизации структуры сайта. Поэтому, оптимальным является уровень вложенности не более 3.

Если Вам на сайте нужны категории именно с вложенными страницами, то эту задачу можно решить с помощью расширения «Каталог статей». Пример работы этого расширения можно посмотреть здесь.

В этом расширении категории носят название – «Темы», а вложенные страницы называются – «Статьи». Для иллюстрации приводим скрины панели управления этим расширением на демо сайте.


Список тем

Рис. 5. Список тем

 

Список статей

Рис. 6. Список статей

 

Из скринов видно, что с помощью расширения «Каталог статей» можно простроить структуру сайта, которая начинает прослеживаться уже в админпанели. Структура сайта — это определенная иерархия страниц. Какая страница является категорией, а какая ей принадлежит, являясь вложенной страницей в эту категорию. Открыв админпанель расширения можно проследить такую иерархию и увидеть, какие темы созданы и какие статьи вложены в эти темы.

Навигация по категориям осуществляется с помощью меню в сайдбаре, в примере это «Категории публикаций». В этом меню выводятся ссылки на категории с указанием количества вложенных с траниц.


Меню категорий

Рис. 7. Меню категорий

 

Страница вывода категории

Рис. 8. Страница вывода категории

 

Так же, навигация по категориям может быть создана с помощью главного меню.

Главное меню

Рис. 9. Главное меню

 

Как это сделать мы рассмотрим в следующем посте.
1 234 10 4
05.02.2019 г.

Комментарии (1)

Чтобы оставлять сообщения необходимо авторизоваться
Загрузка...